Интервью с Елизаветой Коломийченко: о материнстве, гармонии и йоге

По вашим просьбам (а их было не мало) я возобновляю серию интервью с интересной и полезной информацией для молодых мам и женщин, которые только готовятся к материнству. И в этот раз я побеседовала с психологом, инструктором Раджа Йоги, практик РПТ (ускоренные личные трансформации) Елизаветой Коломийченко.

Елизавета родилась в Одессе, некоторое время обучалась в Москве актерскому мастерству. А затем уехала в Индию и очень глубоко погрузилась в практику медитации Раджа йога.

Фото предоставлено Елизаветой

Она любит работать с группами, а также проводит регулярно индивидуальные сеансы. Еще Елизавета ведет проект с будущими мамами по планированию беременности, так как ей эта тема близка и интересна. Также она проводит сеансы перерождения, перезачатия. Сеансы, которые она проводит через РПТ (ускоренные личные трансформации) помогают человеку заново родиться и отключиться от прошлых травм, осознать себя совсем другим человеком, почувствовать свои силы. А еще Елизавета ведет очень яркий Инстаграм.

Елизавета, появление ребенка это большие перемены в семье. Можете посоветовать как подготовить себя и своего мужчину к этому?

Я считаю, что подготовить себя обязательно нужно. С детства нас особо не готовили, не обучали. У нас общество не образованное в этом вопросе. Люди испытывают стресс и разочарование, когда в их жизнь приходит третий, часто сами впадают в состояние ребенка.

Я рекомендую почитать соответствующую литературу, подготовиться к тому, что бывают разные ситуации, не у всех роды проходят мягко.

Женщинам я советую запастись ресурсами, больше отдыхать. Действительно, в этот момент надо направить все внимание на себя, если это возможно. Что касается мужчин, я бы рекомендовала узнать, что происходит с женщиной в этот период, как у нее прыгают гормоны, как влияет стресс. Мужчины не понимают многого, что происходит в нашем организме. Воспринимают женские обиды или желание прижаться к сильному (такой инстинкт) как капризы. Женщина на последних трех месяцах беременности проявляется как ребенок, потому что малыш внутри нее уже начинает жить социальной жизнью, и это все идет через мать. Мужчина, который знает про это, он с еще большим трепетом будет относиться к женщине. Иначе могут возникать конфликты в паре.

Конечно же, образование в этой сфере обязательно. Это поможет большему сближению, пониманию и практическому знанию. Читайте соответствующею литературу, смотрите видео. Сейчас очень много подготовительных курсов, обучающих программ. Можно пойти на сеанс к психологу, начать медитировать или посмотреть обучающие фильмы.

А чем отличается Раджа йога от Хатха и Кундалини йоги? Как йога может помочь женщине после родов? Через сколько после родов можно начать заниматься йогой?

Раджа йога — это последняя из 7 ступеней йоги. Когда человек уже подготовил свое физическое тело, что есть Хатха йога, он пробуждает свою энергию Кундалини и погружается в свое личное пространство через медитацию. Эта практика помогает в более широком и глубоком познании себя с помощью медитации, концентрации и состоянию самадхи. Самадхи — это состояние полного баланса, к которому все стремятся.

Йога направлена на гармонизацию состояния на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровне. Примеров очень много и на своем опыте знаю, что йога намного больше помогает людям. Люди, которые занимаются йогой, они намного стрессоустойчивее. И даже если есть гормональный сбой, как и у любой женщины, которая беременна, есть гормональные сбои, то она их проходит намного мягче. это также влияет на ее состояние восприятия мира. Есть такое явление, как послеродовая депрессия, то у людей, которые глубоко в практике, то они не знают вообще что это такое. Потому что подход к принятию новой жизни внутри себя, к рождению, совсем другой, более духовный. Даже если физическое берет свое, и гормоны могут влиять на наш ум, то наверное не в такой степени как если бы человек не занимался йогой.

С какого момента начинать занятия йогой после родов зависит от того, были ли роды естественными или делали кесарево сечение. Занималась ли женщина до этого йогой. Я рекомендую посоветоваться с врачом перед началом занятий. Если люди давно в практике, они сами уже хорошо чувствуют тело и знают, когда возвращаться к занятиям. Что касается медитации, то ее можно делать когда угодно. Лично мне медитация помогла в момент рождения моего ребенка. Это было сложно, но благодаря практики йоги я смогла пройти это более мягко.

Появление ребенка — это часто большой стресс для женщины. Как можно его минимизировать?

Еще до рождения ребенка я прописала для себя, чем люблю заниматься: смотреть фильмы, встречи с подругами, посещение салона красоты, выезд к морю, прогулка в парке. То есть какие-то события, мероприятия, которые наполняют энергией. Таким образом, когда появится ребенок и, возможно, будет стресс, у женщины уже будет шпаргалка про то, как себя восстановить, наполниться позитивными эмоциями. Самое главное, это умение себя любить, быть к себе трепетным и снисходительным. У многих завышенные требования к себе, эти люди находятся в состоянии вины. Женщины с синдромом отличницы, после рождения ребенка, начинают винить себя, корить. И, конечно, сливают много энергии на негативные эмоции. Ребенок все это чувствует и впитывает, как губка. Надо понимать, что каждый человек может дать слабину, и любой стресс — это нормально.

С появлением ребенка часто женщина не успевает уделять достаточно внимания своему мужчине. Как сделать так, чтобы отношения в семье оставались гармоничными?

Из психологического метода, я рекомендую упражнение. Надо начертить круг и разделить его на секции. Я — мать. Я — жена. Я — женщина. Я — подруга. Все роли, которые женщина играет в жизни. И посмотреть в процентном соотношении, на сколько она какую роль играет в жизни. И если роль “Я — мать” заполонила все вокруг, всю ее личность, то конечно, это повод для внутренней работы.

Социальные роли влияют на наш образ жизни, и если мы не справляемся, то могут прийти конфликты, и возникнуть негативные эмоции. Если у женщины не получается гармонично исполнять эти роли, нужна помощь, поддержка. Это могут быть родители или няня, кто может помочь с ребенком. Чтобы женщина могла уделять внимание также своему мужчине. Распространенная ошибка женщин — это поставить ребенка “на пьедестал”, забыть о своем мужчине и винить его в том, что он сам, как ребенок, требует внимания.

Мужчины, действительно, в какой-то степени иногда ведут себя как дети, и это нормально. Просто требуется создать график, когда мужчина знает, что сейчас время для ребенка, и когда время для него.

Стоит ли подключать своего мужчину к уходу за ребенком с первых дней жизни и как это сделать?

Я считаю, что необходимо подключать мужчину к уходу за ребенком, тогда у них формируются более близкие отношения. Когда мужчина купает и кормит ребенка, возникает тактильный контакт. Конечно, важно, чтобы все делалось от сердца, без принуждения. Ребенок все чувствует, и у него может возникнуть чувство вины на подсознательном уровне, и потом эти комплексы проявляются в жизни. Чтобы создать гармоничные отношения, нужно общаться со своим мужчиной, говорить, как его внимание важно для ребенка, ведь это плод любви. Мягко, без насилия, подключать мужчину, возможно, в форме игры. У женщины уход за ребенком записан на подсознательном уровне, а для мужчин это сложно. Хотя бывают разные мужчины и женщины. Я думаю, лучше создавать для мужчины возможность через маленькие поступки сделать что-то большое.