Интервью с Мариной Городничевой: о творчестве и тайм-менеджменте

Не так давно я увидела очень красивое оформление книги сказок так, что только из-за обложки захотела их купить сыну, но оказалось, что книга еще не вышла. Так я познакомилась с Мариной Городничевой, автором книг для детей и магистром сказок. Марина — кандидат филологических наук и не только пишет сказки, но и преподает в одном из московских вузов. И, конечно, я не могла не взять у Марины интервью.

Марина, расскажите, как вам пришла идея писать детские сказки?

Сочинять сказки и стихи я начала ещё в то время, когда сама была ребёнком. Лет с четырёх много и с удовольствием читала, и прочитанные волшебные истории становились катализатором собственной фантазии. Поначалу сказки жили в устной форме и в виде рисунков, в начальной школе я завела тетрадку, в которую записывала первые творческие опыты, а подростком – несколько лет сочиняла роман-эпопею в жанре фэнтези, черновики до сих пор хранятся в старом чемодане.

Потом в моей литературной деятельности наступил перерыв: я серьёзно занималась учёбой, прочитала сотни книг, работала журналистом, защитила диссертацию. Накопив профессиональный, научный и некоторый личностный опыт, я решила вернуться к творчеству. Точнее, однажды ощутила поток вдохновения, который жизненно важно было воплотить в слова и образы. Снова занялась рисованием, самостоятельно развивая навыки работы в различных техниках. В 2016 году в авторской серии «Магический Маяк» вышла моя первая иллюстрированная книга «Восьмая луна. Сказки ночного города», в настоящее время готовится к тиражированию вторая – «Радужные сказки». Ждут издателя ещё один цикл сказок и волшебная повесть, а в писательском сундучке у меня множество стихотворений и рассказов, литературных набросков и замыслов на будущее.

Вы не только писатель, но ещё и мама. Как вам удаётся совмещать все вместе и все успевать? Есть какие-нибудь секреты тайм-менеджмента?

Став мамой, я учусь особенно ценить моменты уединения и творчества. Времени на писательскую работу сейчас не очень много, но при желании можно заниматься творчеством практически каждый день: написать страницу текста, отредактировать уже написанное, если устала от текста – рисовать. Главное: концентрироваться на определённых задачах, ограничивать интернет-сёрфинг, и вот шаг за шагом наблюдается прогресс, который ведёт к готовой книге.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей новой книге «Радужные сказки»?

В моей новой книге читателя ожидает калейдоскоп чудесных историй, семь сказок – семь цветов радуги. Вместе с героиней, девочкой Ириской, вы совершите головокружительный полёт на мыльном пузыре, прокатитесь по радуге с любопытной овечкой и отправите в бескрайнее море фантазии разноцветный парусник!
«Радужные сказки» – не только увлекательное чтение, но и книга для развития фантазии и знакомства ребёнка с цветовой палитрой. Истории будут интересны прежде всего читателям в возрасте 4 – 9 лет.
Уже напечатаны первые экземпляры издания: яркие иллюстрации, плотная бумага, крупный шрифт и твёрдый переплёт – книгу очень приятно держать в руках.
Если вы желаете прочитать «Радужные сказки» вместе с детьми, то можете поддержать издательский проект на портале Boomstarter  или написать для оформления предзаказа мне в Инстаграм или Фейсбук.

У вас очень красивые иллюстрации в книгах и на открытках. Вы сами их рисуете? Если нет, то поделитесь как вы нашли единомышленника?

Спасибо, для меня очень важна оценка читателем не только моих текстов, но и работы в качестве художника. Иллюстрации к своим книгам я рисую сама – это позволяет полнее передать творческий замысел, авторское видение атмосферы и персонажей произведения. Иногда художественное начало даже выходит на первый план, некоторые истории вырастают из визуальных образов, беглых набросков, сделанных карандашом или ручкой. Например, книга «Восьмая луна. Сказки ночного города» началась с простого эскиза – звёздный жираф, плывущий на лодке по улицам волшебного ночного города. Также я увлекаюсь книжными сувенирами: создаю открытки, стикеры, значки, закладки, кружки и другие уютные артефакты с авторскими рисунками.