Интервью с Боженой Войцешевска

Это интервью с Боженой Войцешевска (группа Bojena) я готовила для одного портала, но там сменилась команда, поэтому оно так и не было опубликовано (как и несколько моих статей для другого сайта). Я решила, что не хорошо, что материалы пропадают и буду публиковать их здесь.

Божена, ваше творчество значительно отличается от русского рока. Вас невозможно вписать в какие-то рамки. Как вы сами охарактеризуете его? С чего началось ваше увлечение этим музыкальным жанром?

Я никогда не придерживалась конкретного жанра. Более того, я никогда не имела отношения к тому, что называется русским роком.
Скажу Вам больше, такое слово или понятие, как рок возникло из желания других людей хоть как-то охарактеризовать  мою музыку. Я понимаю, что людям нужны ориентиры, сравнения, подробности, но для меня это всё обстоит совершенно иначе. Наверное, ответ должен быть намного проще — я резкая, иногда даже жёсткая, я бываю нетерпимая, особенно если это касается обычных человеческих отношений : не могу смолчать, если вижу подлость, предательство, лицемерие и тому подобное. И это всё находит отражение в моей музыке.
Если это рок, то я — рок! А если это что-то другое, тогда, я- что-то другое…
В любом случае всё что я делаю, это ни рамки и не жанр, это — мой характер, моя натура, моя сущность. Это — часть меня!
И мне хочется поделиться своими чувствами с другими, высказаться, по-моему, это и есть моя музыка.

Что для вас является главным при выборе репертуара?

— Я  его вообще никогда не выбираю. Потому что песни, которые я пою, это мои личные переживания, мысли и чувства. И даже кусочки историй, которые реально происходили в моей жизни. Тут уж мне выбирать не из чего. Что было, то было.

У каждого артиста свой зритель. Какой ваш, можете его охарактеризовать?

— В основном это девушки. Это девушки, которые уже столкнулись с реальностью. Которая не совсем та, на которую они рассчитывали. Короче говоря, разочарование. Это происходит в разном возрасте, но скорее всего они старше 20 лет. Я думаю, это девушки, которые мыслят так же, как и я. И они не согласны с тем, что встретили в своей жизни. Кто-то хочет это изменить, кто-то терпит, но в любом случае, как-то нужно найти способы, чтобы было по-другому. Поэтому, когда я пишу и пою песни об этом, иногда кажется, что я не пою, а кричу… Это от того, что внутри всё взрывается.

Чего сейчас, по-вашему, не хватает на российской сцене?

На российской сцене всегда чего-то не хватает, как и на любой другой. Американской, французской и т. д. и каждый музыкант хочет это изменить. Я не исключение, тоже очень хочу, сделать то, чего не хватает. 🙂

Есть ли у вас любимые города, где вы больше всего любите бывать?

Важны ни города, ни страны, ни территории, важны только люди. Хорошо там, где встречаешь открытых, приветливых и отзывчивых людей. Вот там и хочется бывать ещё и ещё… Но если говорить просто об эстетике, то меня на сегодняшний день очень тронула Верона. Я была во многих других городах и странах, но для меня Верона стала каким-то особенным местом, хочется туда снова.

А для отдыха? Где и как вы предпочитаете отдыхать?

Я родилась и всё своё детство провела на море. Море для меня — это больше, чем море!!! Наверное, в прошлой жизни я была русалкой.

Каких творческих новинок от вас ждать в ближайшее время?

Сейчас я работаю над очень не типичным для меня проектом. Это близко по стилю к trip-hop и industrial  , к тому же я планирую не выпускать сингл. Трэк будет исключительно частью видеоклипа. Задумка очень не простая, потому что требует участия по-настоящему творческих людей, с особым отношением к жизни и делу. Не могу сейчас сказать, когда точно это произойдет, но с нетерпением сама жду, когда  смогу познакомить Вас с этой работой. Могу сказать только одно- это история   жестокого, невероятно унизительного одного дня из жизни девочки- подростка…..

Вы сами не раз признавались, что очень любите моду. Кто ваш любимый дизайнер? И какой стиль предпочитаете на сцене и в жизни?

По-моему, на сегодняшний день никакой моды нет. Все ходят, как хотят, и в чём хотят. Выбирай любой комплект: сегодня я как в 70-х, завтра как в 90-х, а после завтра, как в 40-х. Мода — это дух времени, по- моему сейчас этого духа времени нет. И мне это нравится, хожу, в чем хочу.

Кто создает ваш сценический образ?

Раньше я пыталась создавать какой-то определённый look. Получалось, что к одной песне это подходит, к другой не подходит, , на седьмой все бесит… Решила отказаться от этого. С образом теперь, как в музыке, делаю исключительно то, что люблю! Люблю обувь на огромных мощных каблуках и платформах, люблю короткие юбки, люблю распущенные волосы или убранные в хвост, в пучок. Люблю бабушкины сумки и огромные очки. Люблю одежду, сшитую на заказ, а не приобретенную в магазине. Люблю делать, то, что люблю!!!

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Скорее не читателям, а читательницам хочу пожелать: «Девчонки-держитесь! Мы всё равно справимся. Мы — самые красивые и сильные. Наше дело-правое, победа будет за нами!.

Несколько вопросов личного характера:

Какие фильмы Вы смотрите?

-Я люблю фильмы, которые меня удивляют, иногда это даже и фильмы ужасов. Или фантастика, которую я терпеть не могу. Жанр не главное, главное — невероятная творческая фантазия людей, которые такое создают… Очень восхищаюсь такими людьми и их творчеством. Хочу быть такой же.

Какие книги читаете?

Как ни странно и не типично для сегодняшнего времени, безумно люблю читать. Бывали ситуации, когда одновременно читала две книги. Надеюсь, что эта страсть никогда не угаснет. Кстати, писать тоже люблю. Пишу с ошибками, но записные книжки у меня повсюду…Записываю всё! 🙂

Какую кухню Вы предпочитаете?

Большую, чистую, светлую, убранную, без бактерий и еды!!!Холодильник большой, красивый и пустой. Встала утром, посмотрела на солнышко и насытилась. Целый день как заведённая. А если на улице дождь — хожу голодная.

Что Вы можете посоветовать начинающим певицам?

Если Вы хотите стать певицей, подумайте 10 раз и 30 раз, а потом подумайте ещё 1000 раз. Потому, что с этого пути не свернёте! А какой это путь, никто не знает! Кто к этому готов — WELCOME 🙂